منتدى هى

منتدى هى كل ما يخص حياتك
 
الرئيسيةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلبحـثدخول

شاطر | 
 

 هى والعشاء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هى

avatar

عدد المساهمات : 499
نقاط : 9
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 29/12/2008
كيف الحال اليوم كيف الحال اليوم : الحمد لله

مُساهمةموضوع: هى والعشاء   الخميس فبراير 05, 2009 7:54 pm

أظهرت دراسة شملت الدول العربية أن العشاء أحد أنشطتنا المسائية الأساسية، والمشكلة أن كثيرين يتناولونه في وقت متأخّر ويكون غالباً ثقيلاً ومليئاً بالدهون... ما أهمية التوقف عن هذه العادة السيئة؟

تؤكد الأبحاث أن تنظيم الغذاء يساعد في تخفيف الوزن والحدّ من أمراض القلب والشرايين. في الواقع لا يتحقق ذلك إلا بالحدّ من تناول الطعام خارج إطار الوجبات.

نتائج

أظهرت الدراسات النتائج التالية:

- 38% من سكان الدول العربية يتناولون الطعام بين السابعة والتاسعة مساءً.

- يؤدي وجود التلفزيون دوراً كبيراً في تحديد وقت تناول العشاء.

- كلما كان الشخص أكثر تقدماً في السن كلما تناول العشاء باكراً، أي قبل الثامنة.

قواعد

أصبح ثابتاً لدى اختصاصي التغذية أن لكل وجبة دوراً مهماً، وأن العشاء يجب أن يكون الأخف بين الوجبات الثلاث التي ينصح بتناولها. ينبغي إذاً احترام القاعدة الآتية «فطور الملك وغذاء الأمير وعشاء المتسوّل» للحفاظ على صحة جيدة وتفادي الوزن الزائد.

يواجه جهازنا الهضمي صعوبة في هضم الأطعمة الغنية بالدهون، ما يؤدي الى تخزين جسمنا السكريات السريعة والدهون بسهولة أكبر نظراً إلى أنه لا يتسنى له إحراقها قبل النوم. إليكم بعض النصائح:

- تناولوا فطوراً كاملاً مؤلفاً من حبوب الفطور والبروتينات النباتية وعصير الفاكهة.

- تناولوا غداءً متوازناً يحتوي على بروتينات حيوانية (لحوم أو أسماك أو طيور أو قشريات...) ونباتية وخضار وفاكهة.

- استمتعوا بعشاء يتألف بقسمه الأكبر من الخضار مع مكمّل خفيف من البروتين أو من دونه.

- في حال عدم الإحساس بجوع كبير مساءً لدى العودة من العمل، ينصح بالاكتفاء بتناول حساء من الخضار الطازجة وكوب من اللبن، وهي وجبة كافية لتوازن الجسم في حال كانت الوجبتان السابقتان كاملتين.

- لا تهملوا أية وجبة لأن المعدة الخاوية تطرد النوم من العينين.

- ابتعدوا عن السكاكر والحلويات لأنها تؤدي الى مشاكل صحيّة خطيرة كالسكري والوزن الزائد والأزمات القلبية.

أطباق منحّفة

سلطة السلاطعين بالكيوي والكرفس المقلي (لأربعة أشخاص)

مدة التحضير: 20 دقيقة

المقادير

- 4 حبات كيوي.

- 200 غرام من لحم السلطعون.

- كوب من عصير البرتقال.

5 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.

الطريقة

- قشّري الكرفس وابرشيه ناعماً.

- إقلي الكرفس بالزيت المغلي ثم ضعيه على ورقة الامتصاص.

- قشّري حبات الكيوي وقطّعيها إلى مربعات.

- أمزجي المكونات في وعاء للسلطة مع لحم السلطعون المصفّى.

- أمزجي زيت الزيتون وعصير البرتقال في وعاء وأضيفي الملح والبهار.

- أسكبي صلصة الزيت والبرتقال فوق مزيج الكيوي والسلطعون واخلطيه ثم ضعيه في البراد لمدة ساعة.

- زيّني الطبق بالكرفس المقلي.

غراتان الحبش بالخضار (لأربعة أشخاص)

مدة التحضير: 20 دقيقة

المقادير

- فيليه حبش (500 غرام).

- حبتا جزر (200 غرام).

- 250 غرام من الطماطم الكرزية.

- حبة بروكولي.

- كوبا حليب.

- كوب كريما.

- بيضتان.

- 100 غرام من جبنة الغرويير.

- 8 ملاعق كبيرة من نشاء البطاطا.

- رشتان من جوزة الطيب، ملح وبهار.

الطريقة

- إغسلي الخضار وقشّري الجزر وقطّعي أطراف البروكولي.

- سخّني الماء في قدر كبير وأضيفي الملح.

قطّعي الجزر إلى شرائح طويلة ثم ضعي الخضار في الماء المغلية لبضع دقائق.

- حضّري صلصة البشاميل.

- حمي الفرن على 200 درجة مئوية.

- ضعي صلصة البشاميل في الخلاط ونصف كمية أطراف البروكولي والبيض والملح والبهار وجوزة الطيب ثم اخلطي المزيج جيداً.

- قطّعي الحبش إلى مربعات صغيرة مع إضافة الملح والبهار ثم ضعيها في قالب خاص بالغراتان.

- أضيفي الخضار المتبقّية ثم الجبن المبشور.

- أسكبي المزيج في الخلاط.

- أخلطي المزيج قليلاً ثم ضعيه في الفرن لمدة 20 دقيقة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://heya.googoolz.com
 
هى والعشاء
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى هى  :: المنتدى الثالث-
انتقل الى: